ПОЙМАТЬ ЗА ЖИВОЕ


ПОЙМАТЬ ЗА ЖИВОЕ
что кого
Обижать, пробуждать самолюбие.
Подразумевается эмоциональная реакция на какие-л. поступки, слова, ущемляющие гордость, самолюбие кого-л. Имеется в виду, что чьи-л. невнимание, пренебрежительное отношение, насмешки и т. п. (Р) причиняют душевную боль лицу (Х). Говорится с неодобрением. неформ.Р задело за живое Х-а. Именная часть неизм. Обычно глаголы сов. в. в прош. вр. В роли подлеж. может употр. местоим. это. В роли сказ. Порядок слов-компонентов неизм.

⊙ - А куда к югу-то? Юг большой. - На кудыкину гору. Слыхали такую? Там курорт новый открыли... Нюра засмеялась. Невольно. Командировочного задело за живое. Особенно ему не понравилось, что Нюра засмеялась. В. Шукшин, Печки-лавочки.⊡ - Привыкнем, - согласился он. У него, кажется, не было охоты разговаривать. Это задело Ольгу за живое. В. Шукшин, Чудик.

- Лена Гурина опубликовала в первом номере статью о проблемах женской журналистики, о засилье слабого пола и бесперспективности этого процесса. Материал был задиристым, даже провокационным. Мы добились своего - он задел читателя за живое. Казахстанская правда, 2003.

- То не ответ, - буркнул старик. - Ты под корень гляди... Слова Турунды задели меня за живое. Вспомнились наши собрания, <...> и так же запальчиво, как там, я сказал: - Почему "не ответ"? В. Беляев, Старая крепость.

- Бонапарт во всех отношениях человек гениальнейший. Нам его никогда не осилить!.. Дениса слова кавалергарда задели за живое. Н. Задонский, Денис Давыдов.

- Былинцева, я думаю, это заденет за живое, им, конечно, не особенно приятно будет чувствовать, что два их работника равны одному строителю Важенки. В. Тендряков, Среди лесов.

Российский туземный "монетаризм" - знаю по личному опыту менеджера крупной компании - предмет благодушных, но чаще - злых насмешек деловых людей в странах с развитой экономикой. Конечно, Чубайса, как предводителя "западников", это не может не задевать за живое. Завтра, 2003.

Вот представьте, въезжают наши гости в город [Воронеж] со стороны Москвы, и им говорят: "Немецкий городок, видите, как немцы строят". Меня каждый раз такие слова задевают за живое. Ведь мы можем строить не хуже, а даже лучше. Поэтому практически там же, через дорогу от "военного городка", сейчас возводим жилой комплекс "Арка". Воронежские новости, 2003.


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.